Guía de prácticas correcta de higiene para la elaboración del aceite de oliva virgen

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Las enfermedades transmitidas por los alimentos siguen constituyendo un importante problema de salud pública en el mundo, lo que ha colocado la seguridad alimentaria en el centro de atención de la sociedad, por lo que existe la necesidad de abordarla bajo un planteamiento global que comprenda toda la cadena, desde la producción primaria hasta el suministro a los consumidores finales.

El principal objetivo de la seguridad alimentaria es proteger la salud de la población garantizando a la persona consumidora la inocuidad de los alimentos con relación a los peligros biológicos, físicos y químicos que puedan contener los alimentos.

Los principales responsables de la seguridad alimentaria son las empresas alimentarias,  las cuales deben establecer un sistema de autocontrol eficaz. Por ello, el sector oleícola, de forma voluntaria, se ha unido para elaborar y diseñar una guía de prácticas correctas de higiene (GPCH), que garantice la seguridad alimentaria en la producción de aceite de oliva virgen.

Con esta Guía de prácticas correctas de higiene para la elaboración de aceite de oliva virgen, queremos conseguir que el sector productor de aceite disponga de una herramienta de trabajo que le facilite la implantación de las medidas de autocontrol, las que permiten mantener un alto nivel de seguridad alimentaria, tal y como dispone la normativa correspondiente.

Titulo

Guía de prácticas correcta de higiene para la elaboración del aceite de oliva virgen

Autores Cándido Álvarez Oneca
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