Un estudio del CSIC revela que los niveles contaminantes varían según la hortaliza

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Investigadores del CSIC y de la Universidad Politécnica de Barcelona detectan residuos de fármacos, metales y otros químicos en hortalizas cultivadas en el área metropolitana de Barcelona, aunque no suponen un riesgo para la salud

 

Uno de los cultivos estudiados por los investigadores en el área metropolitana de Barcelona. /CSIC

Investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y de la Universidad Politécnica de Cataluña (UPC) han detectado residuos de fármacos, metales y otros compuestos químicos en hortalizas cultivadas en el área metropolitana de Barcelona, aunque en concentraciones bajas que no suponen riesgo para la salud humana.

Un equipo del Instituto de Diagnóstico Ambiental y Estudios del Agua (Idaea-CSIC) y del Departamento de Ingeniería Agroalimentaria y Biotecnología de la UPC ha analizado y comparado los niveles de contaminantes en hortalizas de dos parcelas periurbanas, regadas con agua del río Llobregat, y de una tercera situada en el Parque Natural del Garraf, regada con agua de un pozo.

Los investigadores han analizado la presencia de contaminantes en las partes comestibles de lechugas, tomates, coliflores y habas de las tres parcelas seleccionadas y han concluido que no hay diferencias significativas entre las hortalizas regadas con agua del río Llobregat y las regadas con agua de pozo del Garraf.

Sí han detectado diferencias, en cambio, en función del tipo de hortaliza, ya que los tomates son los que tienen unas concentraciones más elevadas tanto de metales pesados como de contaminantes orgánicos, según el trabajo, que publica la revista ‘Environment International’.

Los investigadores han detectado concentraciones que van desde niveles no detectables hasta los 17 miligramos por kilo de peso en el caso de los metales pesados, y hasta los 256 microgramos por kilo en el caso de los contaminantes orgánicos.

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