¿Qué pasa con el regadío en época de sequía?

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La agricultura usa entre un 70/75 % del agua, utilización que, en épocas de sequía como la actual y con los embalses ya por debajo del 40 %, suscita debates sobre si la gestión de los recursos hídricos es la adecuada

Desde el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (Mapama) se defiende la agricultura de regadío, que es un modelo que «crea empleo y frena el despoblamiento«, según la directora de Desarrollo Rural y Política Forestal del Mapama, Esperanza Orellana.

Orellana remarca que “el regadío moderno es perfectamente sostenible” y eficiente, y que la política de modernización de regadíos es uno de los elementos más importantes del Departamento.

En España la superficie puesta en riego ronda los 3,7 millones de hectáreas, lo que representa alrededor del 13 % de la Superficie Agraria Útil (SAU) y casi un 60 % de la producción final agrícola nacional, según datos de la Federación Nacional de Comunidades de Regantes de España (Fenacore) para incidir en la importancia económico del regadío.

Regadío supone el 13 % de la superficie y un 60 % producción agrícola

“La sequía es un fenómeno propio de nuestra situación geográfica”, según un comunicado de Greenpeace, pero “el cambio climático y la mala gestión de los recursos hídricos en España están haciendo que la escasez de agua se convierta en crónica en buena parte de la península Ibérica”.

A pesar de que España es el país con más embalses per cápita del mundo, unos 1.300, “en las últimas dos décadas se han construido y puesto en explotación 214 presas más y, aún así, siguen los problemas de abastecimiento en cuanto el régimen de precipitaciones desciende”, según la organización ecologista.

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