Producir frutos utilizando menos agua de riego

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Investigación aplicada a frutales tropicales

chirimoyo

La falta de agua se ha convertido en un problema en muchas zonas productoras de frutas y hortalizas, ya no sólo para mantener las actuales plantaciones, sino para incrementar la superficie de determinados cultivos de interés agronómico y comercial. En cambio comienzan a extenderse en otras comarcas y provincias con garantías de agua para regadío. Por este motivo, producir frutos utilizando menos agua de riego resulta un objetivo que puede ser determinante de cara al futuro de algunas zonas.

El Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea (IHSM) La Mayora ha puesto en marcha un ensayo que tiene como finalidad conseguir frutos con menos agua. El proyecto corre a cargo del investigador Juan Manuel Losada, y cuenta con la financiación ComFuturo, un programa de colaboración público-privada dirigido a captar el mejor talento joven investigador y posibilitar que desarrolle proyectos de interés. Según Losada, el objetivo del proyecto es investigar cómo los árboles frutales podrían producir frutos utilizando menos agua de riego.

Para este experto, las predicciones del cambio climático auguran un futuro cercano con mucha menos agua disponible para riego, limitando la producción primaria de los alimentos de origen vegetal. Estas limitaciones son especialmente importantes en las regiones del litoral Mediterráneo, donde la desertificación es creciente. «Los científicos debemos anticiparnos a los efectos de estas limitaciones con un conocimiento profundo de cómo el agua actúa en el interior de las plantas», según Losada.

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