Pretenden frenar el auge del ‘eco’ almeriense

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Holanda presiona a Bruselas. El director técnico de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica advierte de este movimiento La provincia ya posee más de 40.400 hectáreas.

tomates

La agricultura ecológica está llamada, desde hace unos años, a generar una nueva revolución en el sector hortofrutícola almeriense, convirtiéndose en una alternativa real (ya lo es en muchos casos) a la producción convencional de frutas y hortalizas. Ya ocurrió con los métodos de producción integrada y la apuesta por el control biológico, por lo que el campo almeriense se posiciona ahora para esta nueva ‘revolución verde’ y en 2020, quién sabe si la agricultura ecológica podría ocupar el 25% de la superficie invernada almeriense, tal y como comentó recientemente Roberto García Torrente, director de Negocio Agro alimentario de Cajamar, durante la inauguración del I Simposio de Agricultura Ecológica en Invernaderos, celebrado en El Ejido.

El interés que despierta este método productivo viene motivado, en gran medida, por la diferencia de precios que se pagan entre el convencional y el ecológico, así como por el aumento constante de la demanda en Alemania, Francia y países nórdicos, principalmente. Por citar algunos ejemplos, el tomate ecológico se paga entre un 30 y un 40% más que el convencional en supermercados como Carrefour Francia. En Alemania y Francia, el consumo de hortalizas orgánicas crece a un ritmo del 3% tanto en volumen como en valor, y para 2020 se espera alcanzar cuotas de consumo del 8,5% en Alemania y del 6,5% en Francia. Estas son algunas de las conclusiones de este simposio, según recoge la Revista Mercados, que ahonda en la superficie total de agricultura ecológica que hay en España, con 1.663.189 hectáreas, de las cuales 11.690 corresponden a hortalizas ‘eco’. España es la principal productora en este segmento y, como tal, representa una amenaza para otros países productores, a tenor de las declaraciones de Víctor Gonzálvez, director técnico de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE), durante la celebración del simposio. Gonzálvez afirmó que Holanda está presionando a Bruselas para que califique al enarenado usado en los invernaderos almerienses como sustrato. De este modo se evitaría el desarrollo de los cultivos ecológicos en la Huerta de Europa, que cada vez suma más operadores al segmento orgánico.

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