Prácticas de agricultura ecológica para la adaptar los cultivos al cambio climático

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Los estudios de impactos prevén que los efectos negativos del CC aumenten de forma casi exponencial

“Hace 20 años que saltaron las alarmas sobre el Cambio Climático (CC) y a día de hoy, no se están tomando medidas. Los estudios de impactos prevén que los efectos negativos del CC, tanto al nivel económico como ambiental, aumenten de forma casi exponencial con el aumento de temperatura global, así que es extremadamente importante intentar limitar sus consecuencias”. Así comenzó A. Carrara, del Centro de Estudios Ambientales del Mediterráneo (CEAM), en el curso organizado por la Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE) sobre Prácticas agroecológicas mediterráneas de adaptación al CC. El objetivo de este curso enmarcado en el proyecto Adapta Agroecología es, precisamente, “identificar experiencias clave de adaptación al CC y capacitar a agricultores/as para afrontar las consecuencias del mismo”, comentan desde el Equipo Técnico de SEAE.

Ya es evidente que la agricultura mediterránea está sufriendo un impacto directo por los cambios en el clima “además de por otros factores relacionados como el ciclo hídrico, la erosión de los suelos o la aparición de nuevas plagas y enfermedades en zonas donde antes no existían”, continuó el investigador del CEAM.

En este sentido, “la agricultura convencional ha fracasado. La prácticas de la agroecología tiene un claro potencial tanto para mitigar el CC como para mejorar la resiliencia del sector agrícola, por ejemplo, por el secuestro de carbono, la disminución de las emisiones de Gases Efecto Invernadero (GEIs)…)”.

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