El negocio del campo se dispara mientras 7.000 agricultores dejan la tierra cada año

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El acaparamiento de terreno y la profesionalización de las explotaciones para subsistir conviven con el abandono de los pequeños propietarios y la expansión de modelos empresariales, cuyas potentes inversiones han llevado la rentabilidad y las exportaciones a niveles de récord

Agricultores
Agricultores y empresas han invertido casi 18.500 millones en maquinaria, y más de 32.000 en mantenimiento y en mejora de instalaciones, en los últimos diez años / EFE

¿Qué está ocurriendo en el campo para que en una década la producción aumente un 15% y las exportaciones se dupliquen mientras desaparecen más de 80.000 explotaciones agrícolas y ganaderas? La respuesta está, por una parte, en el peso que las estructuras industriales y los inversores han ido ganando en el sector y, por otra, en la profesionalización del agricultor tradicional, que se han ido traduciendo en una creciente concentración de la propiedad de la tierra y un cambio en los sistemas de producción.

Las cifras de afiliación a la Seguridad Social registran una caída de casi 80.000 autónomos agrarios en una década de 299.979 en marzo de 2008  a 220.143 al cierre de 2017 frente a un aumento de 7.232 empresas y cooperativas, que han pasado de 26.181  a 33.413, con un avance especialmente significativo (5.494) en las sociedades mercantiles. Esas cifras sitúan el balance de la década en 153 abandonos por semana frente a la llegada de catorce nuevas empresas.

La EPA (Encuesta de Población Activa) añade que en ese periodo 34.800 familiares que ayudaban en las tareas agrarias han dejado de trabajar en el campo, al que han llegado 66.200 asalariados del sector privado que han pasado de asumir la mitad del trabajo (14,9 millones de horas semanales) a casi dos tercios de la tarea (17,2). Tres de cada cinco empleados, que ya superan el medio millón, tienen contratos eventuales, consecuencia de la temporalidad del sector agrario, que concentra la contratación en las épocas de cosecha.

“La ocupación en el campo, que lleva unos años estabilizándose tras una fase de reducción, se sitúa en el entorno de las 700.000 personas, con unas 300.000 explotaciones profesionales”, explica José Luis Miguel, director técnico de la organización agraria COAG y testigo de la transformación que se está dando en la producción agraria.

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