Nace en Almería el primer modelo del mundo para producir papaya en invernadero

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El cultivo al aire libre de la fruta de la buena salud es ancestral. Lo anecdótico y realmente sorprendente es ver árboles de papaya creciendo en el interior de los invernaderos de Almería.

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Oculta de las miradas curiosas por la estructura de tubo y plástico, nadie llega a imaginar que ahí dentro, en el mismo espacio donde hace un año se cultivaban tomates, pimientos o berenjenas, hoy se yergue una jungla de verde intenso que extiende sus grandes hojas y que exhibe sus barrigas de enormes frutos.

La papaya tiene un marco de plantación adecuado de entre 2.000 y 2.500 plantas por hectárea.
La papaya tiene un marco de plantación adecuado de entre 2.000 y 2.500 plantas por hectárea.

Así son los primeros invernaderos del mundo donde se cultiva la papaya. Almería es pionera en la puesta a punto del modelo agronómico para producir a gran escala papaya bajo plástico, algo que hasta la fecha no habían sido capaz de desarrollar otros países vinculados históricamente a esta fruta, que hasta hace muy poco tiempo apenas tenía valor comercial ni vocación exportadora.

Sin embargo, en los últimos años la demanda global de papaya en los países más desarrollados es una tendencia creciente. El fruto es codiciado por consumidores de alto poder adquisitivo que buscan beneficiarse de sus innumerables propiedades saludables. Esa demanda creciente ya ha llegado a Europa y Almería aspira a convertirse en una importante potencia productora, haciendo seria competencia a las producciones centroamericanas y brasileñas, que son escasas y que dependen del transporte aéreo para acceder al mercado europeo.

Con la ilusión de atender esa demanda creciente y mejorar su rentabilidad, Joaquín Segura ensayó el año pasado por primera vez el cultivo de papaya en una superficie de 3.000 m2 de invernadero. Los buenos resultados obtenidos le han animado a aumentar a 45.000 metros la superficie de papaya para esta campaña 2017/18. Ha dedicado varios de sus invernaderos por completo a esta fruta exótica, que crece a sus anchas en el campo de Níjar.

A la espera de iniciar la recolección el próximo mes de marzo, Joaquín está satisfecho con el tamaño de los frutos, que ya tienen un peso medio de un kilo, y extrema la precaución para evitar podredumbre a consecuencia de las últimas lluvias. “Es una planta muy sensible a las enfermedades provocadas por el exceso de humedad, por eso hay que estar muy encima y ventilar bien”, reconoce Joaquín, quien ya tenía mucha experiencia en el manejo de hortícolas, pero muchas dudas en el manejo de papaya.

De izquierda a derecha: Asensio Navarro (Semilleros Vitalplant), Joaquín Segura (Agricultor) y Francisco Camacho (AGR-200).
De izquierda a derecha: Asensio Navarro (Semilleros Vitalplant), Joaquín Segura (Agricultor) y Francisco Camacho (AGR-200).

Este agricultor nijareño cuenta con el respaldo de Semilleros Vitalplant y de la Universidad de Almería, impulsores de un proyecto de investigación para estandarizar el proceso de sexado prematuro de la papaya. Semilleros Vitalplant conoció el cultivo de papaya por casualidad durante una visita a la finca de un agricultor autodidacta y vio la oportunidad de introducir en Almería un cultivo alternativo y con grandes expectativas comerciales.

Desde Vitalplant se buscó el asesoramiento científico de Francisco Camacho, catedrático de Producción Vegetal de la Universidad de Almería (UAL) y responsable del grupo de investigación AGR-200 (producción vegetal en sistemas mediterráneos). Aunque la investigación no ha concluido y está previsto dar a conocer sus resultados definitivos sobre manejo agronómico y rentabilidad en enero de 2018, los primeros avances han sido tan positivos que en Almería ya hay unas 40 hectáreas de invernadero dedicadas a la producción de papaya.

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