Modelo Almería: de un desierto a la despensa de Europa

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La estructura agroindustrial almeriense es un modelo catalogable, diferenciable y perfectamente identificable. Su sistema agrícola ha generado un modelo agronómico específico que ya se estudia en gran parte del planeta

La agricultura invernada en Almería supone de forma directa el 13% del PIB provincial, un dato muy llamativo si tenemos en cuenta que la aportación media de la agricultura al Producto Interior Bruto en España es del 2,5% y la de Andalucía es del 5,2% (INE, 2016). La agricultura bajo invernadero, la manipulación y comercialización de hortalizas, y la industria auxiliar de la agricultura representan el 40% del PIB almeriense. Los invernaderos de Almería son el mayor modelo de agricultura familiar de éxito en el mundo.

Sin embargo, hace pocos años la situación era muy diferente. El Instituto de Estudios de Cajamar, en su monográfico  El Modelo Económico Almería basado en la agricultura intensiva detalla el escenario provincial de hace 50 años. “Los sesenta y setenta fueron años de una dinamicidad migratoria en Almería muy acusada y claramente definida a través de un saldo migratorio deficitario por la salida de remesas de emigrantes hacia los países centroeuropeos, a los que se ofrecía una mano de obra precaria y de muy baja especialización. En aquellos años comenzaron los primeros asentadores, que eran básicamente campesinos oriundos de las zonas montañosas de la Alpujarra, a establecer las bases productivo-económicas que dieron pie al desarrollo actual de la agricultura almeriense, especialmente en la zona del Poniente. Dichos orígenes propiciaron en su origen explotaciones de baja capitalización, de reducidas dimensiones, profundamente atomizadas y, en muchos casos, de una mínima estructuración empresarial (mayoritariamente son explotaciones familiares o sistemas aparceros muy precarios). El resultado actual es la consolidación del minifundio de alto rendimiento”.

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