Macroproyecto para acelerar la implantación del internet de las cosas en agricultura

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El internet de las cosas y sus beneficios en la agroalimentación están ahí. Pero aún queda trabajo por hacer para acelerar su implantación y para hacer partícipes de esos avances tecnológicos a toda la cadena agroalimentaria: desde el campo a la mesa. Ese es el objetivo del proyecto europeo IoF2020 para los próximos 4 años.

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El internet de las cosas (IdC) tiene el potencial de provocar un cambio disruptivo en el agro y la alimentación; acelerar la implantación de la tecnología en la agroalimentación y hacer más tangibles sus beneficios están entre los fines del proyecto europeo IoF2020 en el que participa España.

El proyecto Internet of Food and Farm 2020 (IoF2020) está enfocado en los próximos 4 años a la mejora de la productividad y sostenibilidad agroalimentaria y busca que el “pequeño grupo de usuarios avanzados” de soluciones tecnológicas se amplíe y abarque toda la cadena de valor.

Los trabajos tratarán de mostrar el valor añadido del uso de dispositivos conectados a Internet -como sensores, sistemas de riego, equipos industriales, dispositivos de seguimiento logístico o software de gestión-, que puedan ser gestionados de manera remota por los distintos profesionales agroalimentarios.

El internet de las cosas en agroalimentación permitirá grandes cambios
El internet de las cosas puede, por ejemplo, optimizar la calidad de la carne y minimizar las posibilidades de fraude, aumentar su transparencia y trazabilidad, según los coordinadores del proyecto.

En el vino, tanto para la viticultura convencional como orgánica, puede utilizarse para mejorar la calidad y sostenibilidad medioambiental y disminuir costes de producción.

Para llevar a cabo este trabajo se realizarán 19 casos de estudio con soluciones para 5 áreas agroalimentarias: cultivos extensivos, productos lácteos, carne, verduras y frutas, y se involucran a todos los actores de la cadena alimentaria.

Agricultores, cooperativas, proveedores de equipamiento y logística, empresas de procesamiento de alimentos, organizaciones de consumidores y desarrolladores de Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) participan representados por 71 socios.

De estos, 10 son españoles: Cooperativas Agro-alimentarias, Coexphal, Dcoop, Hispatec, Sada, Universidad de Almería, Tecnova, Teléfonica Investigación y Desarrollo, Tecnova y Exafan.

En España, los ensayos que se llevarán a cabo bajo el IoF2020 están relacionados con el aceite de oliva, los invernaderos y la producción avícola.

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