Luchar contra el cambio climático trae ganancias para los agricultores brasileños

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En el segundo mayor bioma del país, programas de agricultura con baja emisión de carbono incentivan a 13 mil trabajadores rurales a adoptar técnicas sustentables

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¿Sabías que un cuarto de las emisiones de gases de efecto invernadero provienen de la agricultura, la silvicultura y del cambio de uso de la tierra? ¿Que para 2050 será necesario alimentar a 10 mil millones de personas en todo el mundo? ¿Y que los cambios en el clima pueden traer una disminución en las cosechas?

Estos son efectos que el productor rural Olicio Carlos de Araújo, de Bahía (noreste brasileño), ya siente en el campo. «Últimamente hemos perdido mucho con la sequía por falta de buenas técnicas agrícolas. Aquí, la actividad pecuaria es intensa, pero sufrió por la falta de lluvia», recuerda. Sus tierras están en el Cerrado, el segundo mayor bioma de Brasil, que ya perdió la mitad de su cobertura forestal, en un proceso impulsado por la agricultura y la ganadería predatorias.

Afortunadamente, él y otros 13.000 trabajadores rurales en la actualidad logran acceder a técnicas agrícolas de bajo carbono, capaces de reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y aumentar la productividad. Una de ellas es la recuperación de pastos, que renuevan la capacidad productiva del suelo degradado, evitando la apertura de nuevas áreas. Otra es la integración cultivo-pecuaria-bosque, que favorece el control de plagas y la adecuación a la legislación ambiental brasileña.

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