Los “beneficios extra” de la agricultura manchega que respeta la biodiversidad

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Arranca el proyecto LIFE ‘Estepas de La Mancha’ de la Fundación Global Nature con el objetivo de compatibilizar explotaciones agrarias y protección de aves.

Cerca de 300 agricultores de más de medio centenar de pueblos manchegos forman parte de esta iniciativa para conseguir una «comercialización diferenciada». Se proponen tareas como la recuperación ambiental de setos y linderos, cubierta vegetal en cultivos leñosos y tratamientos ecológicos de plagas

Las políticas de conservación de las aves esteparias traspasan la tareas encaminadas al respeto de la biodiversidad. Si un producto manchego extraído de la tierra tiene además el valor añadido de haber sido puesto en el mercado bajo parámetros ambientales y además en perfecta síntesis con la protección de las aves esteparias, eso significará también una “marca de calidad», un “beneficio extra”. Así quiere ponerlo de manifiesto el proyecto LIFE ‘Estepas de La Mancha’ que lleva a cabo la Fundación Global Nature de la mano de la Junta de Castilla-La Mancha, una “excusa perfecta” para trabajar en positivo con los agricultores y promover la comercialización diferenciada de los productos que pertenecen a la Red Natura 2000.

El proyecto cuenta con la contribución del instrumento financiero LIFE de la Comisión Europea, el apoyo del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente a través de la Fundación Biodiversidad y de los ayuntamientos de Villacañas, Lillo, Madridejos, Mota del Cuervo y Pedro Muñoz, todos de la comarca de La Mancha.

El director gerente de la Fundación Global Nature, Eduardo de Miguel, después de participar en Madridejos (Toledo) en la inauguración de uno de los talleres llevados a cabo para presentar esta iniciativa, explica que España es “la última reserva de aves esteparias de toda Europa Occidental”, donde se encuentran las últimas poblaciones de avutardas, sisones o alcaravanes, y eso es gracias a que hay cultivos de herbáceos que rotan con los de legumbres y barbecho, sectores fundamentales para la cría y alimentación de estas especies.

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