La superficie de invernaderos crece al calor de la crisis

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La provincia cuenta con un 10 por ciento más de cultivo controlado. Los Palacios y Villafranca es el municipio con mayor número de hectáreas

La superficie de cultivo protegido –o de invernaderos– en la provincia de Sevilla sigue creciendo. Aunque Almería sigue siendo, sin discusión, la provincia líder de este tipo de producción, la provincia sevillana ha visto incrementar la superficie de invernadero cerca de un 11 por ciento en los dos últimos años, hasta situar en 292 las hectáreas, según un estudio elaborado por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural.

La comarca del Bajo Guadalquivir es la que mayor incremento ha experimentado en los últimos dos años. Concretamente el municipio de Los Palacios y Villafranca,donde el repunte de superficie es del 19 por ciento. También es la localidad con mayor número de hectáreas, un total de 134.

La crisis, principalmente el declive de la construcción, es la principal causante de este incremento. Según el responsable de frutas y hortalizas de COAG Sevilla, David Silvestre, la elevada tasa de desempleo ha llevado a muchos hijos de agricultores a coger terrenos, que hoy han convertido en superficie protegida. Este podría ser el caso de Vicente González, un agricultor de la zona, perteneciente a la cooperativa Las Nieves, que con el boom inmobiliario apostó por la construcción, pero que cuando ésta cayó en picado asumió los terrenos de su padre.

La fama del tomate palaciego también ha ayudado al crecimiento del invernadero en Sevilla, asegura Silvestre. De hecho, la producción de las tres cooperativas palaciegas ha aumentado un 50 por ciento en los últimos años, ya que, además, el cultivo protegido permite «tener dos cosechas al año». Tomate fresco, que no de industria, que además se estávendiendo a buen precio, ya que la media es de 0,70 euros el kilo, señala el responsable de frutas y hortalizas de COAG.

Aunque el tomate es el producto más cultivado bajo invernadero, en esta zona también trabajan otros comocalabacín, pimiento, sandía o pepino.

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