La mosca blanca, la plaga que amenaza a la agricultura mundial

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Estudios recientes ubican al grupo de las moscas o mosquitas blancas en el orden Hemiptera debido a sus dos pares de alas con estructura similar

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En entrevista para la Agencia Informativa Conacyt, el maestro en ciencias Óscar Ángel Sánchez Flores, estudiante del doctorado en parasitología agrícola de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN), explica los objetivos de su proyecto Moscas blancas, sus hospederos y parasitoides en el noreste de México, respecto a su importancia agrícola y científica, bajo la dirección del doctor Oswaldo García Martínez, profesor investigador del Departamento de Parasitología Agrícola de la UAAAN.

Agencia Informativa Conacyt (AIC): ¿Qué son las moscas blancas?

Óscar Ángel Sánchez Flores (OASF): Las moscas blancas son insectos pequeños, raramente mayores a tres milímetros (mm), los adultos de ambos sexos son alados y causan muchos problemas económicos en la agricultura por los daños que ocasionan.

Es importante mencionar por qué el nombre común de moscas blancas, Carlos Linneo en el año de 1758, cuando no había microscopios especializados, describió un insecto de la familia Aleyrodidae, el cual nombró Aleyrodes proletella y la clasificó en el orden Lepidoptera. De ahí el nombre común como palomillas o polillas blancas. En estudios posteriores en laboratorio, observaron el aparato bucal de este insecto que es picador-chupador y determinaron que no era una palomilla ni mariposa, sino una mosca y de ahí el nombre común.

En estudios recientes, las clasificaron en el orden Homoptera, ese orden se caracteriza por tener los dos pares de alas con estructura similar. Actualmente este grupo se ubica en el orden Hemiptera, quedando así aceptado el nombre común de moscas o mosquitas blancas.

AIC: ¿Cómo afectan las moscas blancas al ser humano y la agricultura?

OASF: Las moscas blancas afectan al ser humano y la agricultura por los daños que causan principalmente en hortalizas como son el tomate, calabaza, melón, pepino, sandía, papa, etcétera.

Este tipo de insectos causa varios daños, por ejemplo causan uno directo al alimentarse de la planta y succionar la savia, excretan una cera melaza que es un medio para el crecimiento de hongos como la fumagina. Esta fumagina crece y puede cubrir la hoja e interferir con los procesos fisiológicos de la planta como la fotosíntesis. Esto deprecia el valor de los productos.

Otro tipo de daño es la transmisión de virus, siendo este un daño indirecto, ya que son vectores. Estos virus pueden provocar pérdidas totales de los cultivos.

Cabe mencionar tres mosquitas blancas como las más significativas: la mosquita blanca de los invernaderos (Trialeurodes vaporariorum), que ataca los cultivos que ahí se producen; la mosquita blanca del camote (Bemisia tabaci), esta es de las más importantes por su transmisión de virus, y la mosca prieta de los cítricos (Aleurocanthus woglumi), que causa serios problemas a los citricultores.

Antes no eran plaga, pero el hombre empezó a perturbar los sistemas ecológicos y eliminar a los enemigos naturales de las moscas blancas que mantenían las poblaciones bajas. De tener un estatus de plagas secundarias, pasaron a tener un estado de plagas primarias e incluso algunos autores las nombran como superplagas

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