La agricultura y el cambio climático: víctima, verdugo y solución

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Jose Graziano da Silva, director de la FAO ha alertado de los riesgos que el cambio climático tiene sobre el suministro de alimentos

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Las disputas diplomáticas en los acuerdos de cambio climático son las noticias de primera plana pero habitualmente se olvidan las grandes batallas, aquellas que tienen incidencia directa y fuerte sobre este problema global. Una de ellas es la batalla que se produce en el sector de la agricultura y su incidencia en el cambio climático ya que tiene un doble papel: por una parte es vulnerable a los efectos del cambio climático pero también puede tener una solución al problema.

Durante estos días (7 al 18 de noviembre) se está celebrando la COP22 en Marrakesh, y Jose Graziano da Silva, director de la  FAO ha alertado de los riesgos que el cambio climático tiene sobre el suministro de alimentos como sequías, inundaciones, pérdida de suelo, desertificación y la alta demanda en una población creciente.

Unas amenazas que han llevado a Jose Graziano a aseverar que: “El cambio climático nos trae de vuelta las incertidumbres de los tiempos en los que éramos cazadores recolectores. Ya no podremos asegurar que podremos cosechar lo que hemos plantado”. Una afirmación que de ser cierta es poco tranquilizadora.

Uno de los cultivos más afectado ha sido el trigo afectando al pan en Latinoamérica, Norte de África y Europa, debido a las sequías e inundaciones excepcionales. Otro de los cultivos muy afectados ha sido el del limón con una escasez durante 2016 bastante acusada.

Durante los próximos doce años, los agricultores de países en vías de desarrollo serán los que sufran más la subida de las temperaturas. Sin embargo, en 2030 se incrementará la presión negativa sobre la producción de alimentos.

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