La agricultura sostenible impulsa cultivo de los productos ecológicos

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Conceptos como la sostenibilidad, respeto al medio ambiente, rechazo de la utilización de abonos químicos o pesticidas en los cultivos han contribuido a que mejore la penetración de la agricultura ecológica

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Pese a su paulatina implantación en Galicia, su presencia está lejos de la que se registra en otros países de la Unión Europea. Aún así, la superficie cultivada en Galicia ha crecido un 33% en el último año hasta superar las 20.000 hectáreas.

Todo gallego tiene en su retina las imágenes del carro tirado por vacas o bueyes, u otros animales, que eran la fuerza motriz del campo gallego durante buena parte del siglo XX descritos en las “Memorias dun neno Labrego”. Desde aquellos tiempos, el campo gallego ha sido capaz de dar lugar a un sector industrial con capacidad de competencia innovadora y multiplicar su presencia por el mundo. El tejido actual está formado por empresas con más de 1.000 trabajadores y con presencia en varios continentes. Este tipo de industria ha sido capaz de generar grandes producciones alimentarias y asegurar la seguridad alimentaria como preservador de nuestra salud. En total son 914.853 hectáreas las puestas a producción en Galicia en el sector agrario. Con la presencia de 142.736 explotaciones ganaderas que alimentan una cabaña de más de 2.388.328 cabezas de ganado.

Pero a medida que este proceso productivo se desarrolla, surge una corriente que defiende la gestión agraria de forma sostenible y sin el uso de recursos químicos. Una apuesta que la Unión Europea regula y apoya. El Reglamento (CE) Nº 834/2007 Del Consejo de 28 de junio de 2007 sobre producción y etiquetado de los productos ecológicos, define la agricultura ecológica como un sistema general de gestión agrícola y producción de alimentos que combina las mejores prácticas ambientales, un elevado nivel de biodiversidad, la preservación de recursos naturales, la aplicación de normas exigentes sobre bienestar animal y una producción conforme a las preferencias de determinados consumidores por productos obtenidos a partir de sustancias y procesos naturales.

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