«La agricultura integrada produce alimentos tan sanos como los ecológicos»

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La empresa que dirige ha logrado variedades de semilla que se han posicionado en cabeza en el mercado Su trigo duro Don Ricardo «va camino de ser el número uno en España».

Producción Integrada de Algodón / Junta de Andalucía
Producción Integrada de Algodón / Junta de Andalucía

Ingeniero Agrónomo y profesor de Mejora Vegetal en la Universidad de Sevilla, Ignacio Solís Martel se dedica precisamente a esto, a la mejora de semillas, en la empresa Agrovegetal -participada entre otras entidades por Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía- que acaba de ser distinguida por el Ministerio de Economía y Competividad con el sello de Pyme Innovadora.

-Ustedes trabajan en la obtención de nuevas variedades de semillas, algo en lo que hay una enorme competencia de las multinacionales. ¿Es difícil obtener éxitos frente a los gigantes a los que se enfrentan en este campo?

-Es muy difícil, y si no tuviéramos buenas alianzas sería prácticamente imposible. Afortunadamente, colaboramos, en cereales, con uno de los mayores centros de investigación en mejora del trigo y triticale del mundo, el Cimmyt (Centro Internacional para la Mejora del Maíz y del Trigo), ubicado en México, así como también con el IRTA (Instituto de Investigación de la Generalitat de Cataluña), con el IAS-CSIC y, en resistencia a royas, con la Universidad de Sevilla. Además, en mejora de la calidad, trabajamos con empresas como Pastas Gallo, Haribéricas o Sánchez Palencia. Por lo que respecta a leguminosas, tenemos relación con el Ifapa, la Universidad de Córdoba y el CSIC.

-¿Qué importancia tiene disponer de semillas propias con tecnología autóctona?

-Para nuestras cooperativas asociadas es muy importante realizar en primera persona el proceso de selección de las nuevas variedades que vamos a cultivar, con una combinación óptima de productividad, calidad del grano, así como resistencia a enfermedades y condiciones climáticas adversas. Una vez identificadas las variedades idóneas, durante el proceso de multiplicación y registro de las nuevas variedades ganamos un tiempo precioso en el mejor conocimiento de las mismas. Cuando una variedad de Agrovegetal llega al mercado, nuestros técnicos conocen su comportamiento en numerosos campos de ensayos y de producción durante los últimos seis años. Si la variedad nueva es de otro obtentor tienen que empezar a conocerla desde cero.

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