La agricultura ecológica no podría alimentar al mundo (y el mundo no podría pagarlo)

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Un estudio analiza las ventajas de la agricultura ecológica para concluir que por sí sola, ninguna técnica agrícola es suficiente para alimentar al mundo. Lo mejor, como siempre, es un menú variado

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Alimentar a la población mundial en constante crecimiento es posible manteniendo a su vez ciertos objetivos de sostenibilidad. Es la principal conclusión de un artículo que publicaba este miércoles la revista Nature Plants, una revisión de cuarenta años de estudios científicos comparando la agricultura orgánica (o ecológica) y la agricultura convencional.

Es un hecho que la agricultura ecológica es menos productiva que la agricultura industrial. Sin embargo, los autores del artículo consideran que en algunas condiciones, la situación podría igualarse e incluso revertirse. En condiciones de duras sequías, los cultivos orgánicos «tienen el potencial de producir cosechas mayores porque sus suelos poseen una capacidad de retención de agua mayor».

Pero incluso cuando las cosechas son menores, la agricultura ecológica es más rentable para los agricultures, «porque los consumidores están dispuestos a pagar más». Un sobrecoste, dicen los autores, que es una forma de compensar los esfuerzos por evitar los daños medioambientales. De hecho, y aunque cualquier actividad agrícola tiene su impacto de una u otra forma, la agricultura ecológica puede ser buena para el medio ambiente al mejorar la calidad del suelo, contaminar menos el agua y emitir menos gases de efecto invernadero.

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