La agricultura ecológica gana peso en los campos y hogares murcianos

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El Caerm es la autoridad pública de control y certificación de esta producción en la Región de Murcia, y cuenta con la acreditación de ENAC

Hotel de insectos en una superficie de agricultura sostenible. Caerm

La Región es rica en producción ecológica desde que en la década de 1970 se empezara a elaborar este tipo de alimentos con frutas y verduras en la zona de Calasparra (entonces certificados por la asociación Vida Sana). De hecho, el arroz de DOP de ‘Arroz de Calasparra‘ es el primer cultivo ecológico certificado oficialmente como biológico en España (1986).

La zona del Altiplano es la comarca de la Región con mayor superficie de cultivo ecológico, ya que representa el 33% del total de la superficie ecológica cultivada, cuyos productos más destacados son el viñedo, el almendros y el olivar. Después vendría la comarca del Noroeste con el 23% de la superficie y los cultivos mayoritarios son el almendro y los cereales. El Valle del Guadalentín representa un 21% de la superficie, donde el almendro y las hortalizas son los cultivos más importantes.

Los cultivos más extendidos son el almendro, viñedo y hortalizas El interés por lo sano en España crece a un ritmo del 25% anual

Le siguen las siguientes áreas: en Río Mula, con un 13% de la superficie, los cultivos mayoritarios son el almendro y el viñedo; Vega del Segura representa el 6% de la superficie con una mayor producción de almendro y hortalizas; y en el Campo de Cartagena, con el 4% de la superficie, las producciones de hortalizas, almendro, limonero y algarrobo son las más destacadas de este territorio.

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