La agricultura ecológica gallega ya genera un negocio de casi 60 millones

0

Carnes y lácteos certificados acaparan la mayor parte de un mercado que empieza a orientarse hacia la exportación

agricultura-ecologica-galicia

Superficie, productos, operadores, ventas… Todos los marcadores sobre la evolución de la agricultura ecológica de Galiciasobresalen en verde. En el último ejercicio, el 2017, presentado ayer por los responsables del consejo regulador a la Consellería do Medio Rural, los datos son categóricos: con casi 32.000 hectáreas de suelo gallego, un 15 % más que en el ejercicio anterior, destinadas a la producción ecológicafácilmente el sector podrá cumplir las expectativas de la Administración gallega de habilitar dentro de dos años 8.000 hectáreas más, hasta alcanzar las 40.000, a este tipo de cultivos certificados, tal y como expusieron ayer el presidente, Francisco López Valladares, y la conselleira Ángeles Vázquez.

El crecimiento en superficie no ha sido igual en todas las provincias. Si la expansión en A Coruña (25,4 %) y Lugo (7,21%) resulta notoria, los cambios más sustanciales los ha ofrecido Pontevedra, que, en apenas un año, ha triplicado (303,6 % más) la extensión inscrita para estos cultivos.

Y al aumento de superficie y de producción se añade un incremento de las ventas de hasta un 49 % solo en el último ejercicio, sobrepasando los 59 millones de euros, según el informe del consejo regulador hecho público.

Por productos, los mayores repuntes se dieron en cereales(146 %, hasta 5,4 millones), en frutales (126 %, hasta 1,58 millones) y en aceites (105 %, hasta 1,46 millones). Los peor parados han resultados los tubérculos, afectados por la plaga de la polilla guatemalteca.

Leer más en La Voz de Galicia

Deja una respuesta

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies