La agricultura ecológica gallega ya genera un negocio de casi 60 millones

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Carnes y lácteos certificados acaparan la mayor parte de un mercado que empieza a orientarse hacia la exportación

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Superficie, productos, operadores, ventas… Todos los marcadores sobre la evolución de la agricultura ecológica de Galiciasobresalen en verde. En el último ejercicio, el 2017, presentado ayer por los responsables del consejo regulador a la Consellería do Medio Rural, los datos son categóricos: con casi 32.000 hectáreas de suelo gallego, un 15 % más que en el ejercicio anterior, destinadas a la producción ecológicafácilmente el sector podrá cumplir las expectativas de la Administración gallega de habilitar dentro de dos años 8.000 hectáreas más, hasta alcanzar las 40.000, a este tipo de cultivos certificados, tal y como expusieron ayer el presidente, Francisco López Valladares, y la conselleira Ángeles Vázquez.

El crecimiento en superficie no ha sido igual en todas las provincias. Si la expansión en A Coruña (25,4 %) y Lugo (7,21%) resulta notoria, los cambios más sustanciales los ha ofrecido Pontevedra, que, en apenas un año, ha triplicado (303,6 % más) la extensión inscrita para estos cultivos.

Y al aumento de superficie y de producción se añade un incremento de las ventas de hasta un 49 % solo en el último ejercicio, sobrepasando los 59 millones de euros, según el informe del consejo regulador hecho público.

Por productos, los mayores repuntes se dieron en cereales(146 %, hasta 5,4 millones), en frutales (126 %, hasta 1,58 millones) y en aceites (105 %, hasta 1,46 millones). Los peor parados han resultados los tubérculos, afectados por la plaga de la polilla guatemalteca.

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