La agricultura ecológica en España ha alcanzado un nuevo récord

0

Según los datos reflejados en el informe “Agricultura Ecológica, Estadísticas 2015”, la agricultura ecológica en España ha alcanzado un nuevo récord.

crecimiento_ecologico_espana_2-680x501

La superficie destinada a su producción fue de 1.968.570 hectáreas según datos del año 2015, lo que supone un incremento del 18,4% con respecto al año 2014. Sin embargo, los datos de consumo de alimentos ecológicos dejan mucho que desear.

A lo largo de los últimos años el mercado de los alimentos ecológicos ha ido creciendo de forma significativa en prácticamente todo el mundo, incluso durante los años más acusados de la crisis económica. En el caso de Europa, se puede citar por ejemplo este informe elaborado por la Unión Europea en el año 2014, en el que se concluía que el crecimiento de la agricultura ecológica en los países comunitarios era rápido, fuerte y sostenible, un crecimiento causado por la mayor demanda de alimentos ecológicos por parte de los consumidores.

Hoy conocemos datos sobre el crecimiento de la agricultura ecológica en España, los resultados del informe “Agricultura Ecológica. Estadísticas 2015” del Ministerio de Agricultura Alimentación y Medio Ambiente, muestran que la agricultura ecológica en nuestro país ha alcanzado un nuevo récord. En el año 2015 la superficie destinada a esta producción fue de 1.968.570 hectáreas, lo que representa un incremento del 18,4% con respecto al año 2014. Si analizamos los datos desde que se empezaron a mostrar los registros en el año 1991, podremos comprobar que, salvo algún que otro altibajo, el crecimiento es sostenido y en varios años se han batido récords, aunque ninguno tan significativo como en el año 2015.

Alimentos orgánicos

España está a la cabeza en la Unión Europea en lo que respecta a la superficie destinada al cultivo ecológico, aunque también hay que recordar que está a la cabeza en la producción de alimentos transgénicos. Según los datos del informe, la Comunidad que más ha destacado por crecimiento ha sido Andalucía con una superficie total de 1.011.076 hectáreas, si comparamos con la superficie que destinan otras Comunidades a la producción ecológica, se puede decir que Andalucía es el motor de esta producción. Para hacernos una idea, algunas Comunidades apenas tienen producción ecológica según los datos de este informe, por ejemplo, en el País Vasco se contabilizan 2.982 ha, en Cantabria 3.020 ha y en La Rioja 4.968 ha.

Leer más en Gastronomia y Cia


Puedes enviar tus notas de prensa a info@agriculturaweb.es

Deja una respuesta

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies