La agricultura biodinámica, ¿a favor o en contra?

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Este método de cultivo, basado en los preceptos de un ocultista austríaco, gana adeptos mientras desde el mundo académico se lo considera una pseudociencia

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Preparados biodinámicos en cuernos de vaca / Foto: Live-Green Magazine

Estas son algunas de las recetas (diluidas posteriormente en agua en bajas concentraciones, de modo similar al de los productos homeopáticos), destinadas a «estimular los suelos», que emplea la llamada agricultura biodinámica, un método de cultivo que durante los últimos años ha experimentado un notable crecimiento en nuestro país, de forma especialmente apreciable en el sector vitivinícola. De más de un 60% en 2016, según fuentes del sector, que celebró en abril una primera Feria Ibérica especializada en Albacete en la que participaron 47 expositores y registró 8.600 visitantes.

«A principios de otoño se llenan los cuernos de vaca (que haya tenido varios partos) con estiércol sin paja, preferiblemente de vacas preñadas, de manera que no queden espacios de aire en su interior. Se entierran hasta la primavera en suelo de pradera o de forraje con una buena capa de humus. El contenido se saca del cuerno y se almacena en un cajón rodeado de turba rubia. Los cuernos pueden volver a usarse». (Preparado 500).

Sus defensores afirman que los planetas y las constelaciones influyen en las plantas

«Se ponen flores frescas de milenrama, recogidas en plena floración un día soleado, en una vejiga de ciervo macho. Se cuelga la vejiga al sol antes del 24 de Junio, se entierra a principios de otoño y se recupera después de Semana Santa». (Preparado 502).

«La corteza de un roble viejo, cogida a principios de otoño, se tritura de manera que las partículas más gruesas tengan el tamaño de un grano de trigo; se introduce en el cráneo de un animal doméstico, se aprieta firmemente, y se cierra el agujero con una pieza de hueso y un poco de arcilla. A principios de otoño se entierra en barro de materia vegetal a orillas de una corriente de agua. Se recupera en primavera». (Preparado 505).

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