La agricultura, ante el reto de unir jóvenes y tecnología para asegurar el futuro

0

Según los datos de la Unión Europea, aún falta mucho trabajo para asegurar el relevo generacional en el campo.

relevo

La agricultura mundial tiene el reto de atraer al campo a un número suficiente de jóvenes que palíe el envejecimiento del sector y se alíen con las nuevas tecnologías para que la producción de alimentos sea rentable, sostenible y capaz de responder a las necesidades alimentarias de una población creciente.

Según los datos de la Unión Europea (UE), aún falta mucho trabajo para asegurar el relevo generacional en el campo, una ardua labor para la que se antoja fundamental la implementación de políticas –como la Política Agraria Común (PAC)– y ayudas encaminadas a favorecer la incorporación al campo.

Los últimos informes del Consejo Europeo de Jóvenes Agricultores (CEJA) recogen que un 7% de los agricultores de la UE tiene menos de 35 años; un 33%, más de 65 años y un 50% ha cumplido ya 55.

En España, el porcentaje de jóvenes agricultores es aún menor (el 5,3 % del total de personas que trabajan en el campo), mientras que Polonia es el país con la cifra más elevada (14 % del total).

Pero los esfuerzos públicos y privados para rejuvenecer el sector, dotarlo de los recursos tecnológicos y económicos y mantener la actividad económica en el territorio existen.

El director general de Producciones y Mercados Agrarios del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Fernando Miranda, asegura que “ya hay” agricultores jóvenes que están trabajando “de la forma en que queremos que lo hagan la mayor parte de los productores”.

Leer más en Valencia Fruits


Puedes enviar tus notas de prensa a info@agriculturaweb.es

Deja una respuesta

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies