Kellogg y Ebro estudian nuevos métodos de agricultura sostenible

0

Ambas entidades buscan promover la producción sostenible del arroz

kellog-ebro-agricultura-sostenible-arroz

Kellogg y Ebro Foods, junto con el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA), han llevado a cabo un estudio sobre la gestión de la biodiversidad en beneficio del cultivo de arroz y su sostenibilidad en el Delta del Ebro.

El objetivo del estudio ha sido analizar las oportunidades de implementar medidas que favorezcan la biodiversidad y que podrían ser beneficiosas para el cultivo del arroz y su sostenibilidad. Así, se ha concluido que las medidas mejor valoradas por la comunidad agrícola y más eficaces para favorecer la biodiversidad fueron algunas de las ya promovidas por el programa de agricultura sostenible Origins® de Kellogg y aplicadas por los agricultores del Delta del Ebro en los últimos años.

Entre estas medidas destacan: plantar lirios amarillos para mantener la estabilidad de los canales de drenaje y aumentar la población de murciélagos mediante la instalación de nidos para mejorar el control de plagas.

Nuevas medidas sostenibles en el cultivo de arroz

Además de las medidas ya implantadas, el IRTA recomienda nuevas medidas para favorecer hábitats adecuados para las libélulas a fin de controlar las plagas de quironómidos, la siembra de cola de caballo, planta silvestre con propiedades fungicidas e insecticidas que ayuda a combatir hongos, pulgones y arañas rojas, y la instalación de nidos y perchas para que proliferen las aves rapaces diurnas y nocturnas que ayudan a controlar la presencia de roedores y otras aves silvestres.

Según Carles Ibáñez, Doctor en Biología e investigador de Ecosistemas Acuáticos del IRTA, que ha participado en este estudio, “el trabajo realizado permite establecer un plan orientado a impulsar la biodiversidad incluyendo medidas agronómicas y de gestión del hábitat específicas, que se implementarán de forma experimental en colaboración entre agricultores e investigadores”.

Leer más en CORRESPONSABLES

Deja una respuesta

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies