Fertilización nitrogenada en cultivos hortícolas al aire libre

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Es posible reducir los aportes de fertilizantes nitrogenados sin que se vea afectada la producción y calidad de los cultivos

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La correcta gestión de la fertilización nitrogenada de los cultivos hortícolas es fundamental para garantizar la producción y calidad al mismo tiempo que se reduce el impacto ambiental. Una correcta fertilización necesita de datos locales que permitan obtener información lo más ajustada posible para cada cultivo y optimizar el suministro de nitrógeno. En este trabajo se presentan los resultados de los ensayos de fertilización nitrogenada realizados con lechuga, coliflor y tomate de colgar evaluando el efecto sobre la producción de cuatro tratamientos de fertilización nitrogenada.

Los resultados experimentales han permitido comprobar que en todos los cultivos es posible reducir el suministro de nitrógeno por debajo de los límites máximos legales sin que se reduzca la producción disminuyendo el riesgo de lixiviación y contaminación de los acuíferos.

Los cultivos hortícolas son cultivos muy diversos con un gran número de especies y exigencias de suelo y clima (Pomares y Ramos, 2010), en general estos cultivos requieren una gran cantidad de inputs, especialmente agua y fertilizantes, debido a sus elevadas producciones (Muñoz y col, 2014). La sostenibilidad de los cultivos hortícolas pasa por un buen aprovechamiento de los recursos optimizando la producción y reduciendo el impacto ambiental (Antón y col. 2005).

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España es uno de los mayores productores hortícolas de la Unión Europea tanto al aire libre como bajo invernadero (Eurostat, 2012; INE, 2012). Por tanto, es necesario garantizar y mantener la producción y reducir en lo posible los impactos derivados. En el caso de la producción hortícola, y de la actividad agrícola en general, la contaminación por nitratos de los acuíferos subterráneos es uno de los mayores problemas ambientales de los países europeos (Muñoz y col., 2014). Una gestión adecuada de la fertilización y, especialmente, de la fertilización nitrogenada es fundamental para garantizar un sistema productivo eficaz que evite la aplicación excesiva y la contaminación de los acuíferos por nitratos con los problemas ambientales y de salud derivados (Ramos y col.2004; Antón y col. 2005).

Con este objetivo, en los últimos años se han desarrollado toda una serie de iniciativas legislativas, de investigación y experimentación orientadas a disminuir el uso de fertilizantes nitrogenados y optimizar su gestión. Así, el Instituto de Investigación y Tecnologías Agroalimentarias (IRTA) y el Departamento de Agricultura de la Generalitat de Cataluña iniciaron en el año 2007 ensayos con el objetivo de optimizar la aplicación de nitrógeno en diferentes cultivos hortícolas.

En este trabajo se presentan los resultados obtenidos para los cultivos de lechuga, coliflor y tomate de colgar, el resto de resultados con diversos cultivos como pimiento, cebolla tierna, berenjena, etc. se pueden consultar en diferentes trabajos del equipo de horticultura ambiental (Muñoz y Seda 2011; Muñoz y col. 2012, 2013 y 2014).

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