Ferdoñana contribuye al ahorro de hasta un 40% de agua en el cultivo de frutos rojos con el uso de tecnologías

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El Proyecto Ferdoñana ha demostrado que la utilización de una serie de herramientas y tecnologías permitirían reducir entre un 20 y un 40 por ciento el uso del agua en el cultivo de frutos rojos

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El Proyecto para el Fomento de la Eficiencia en el Riego (Ferdoñana), una iniciativa de la Plataforma SAI (Iniciativa para una Agricultura Sostenible), integrada por más de 90 empresas agroalimentarias internacionales como Danone, Tesco, Coop Suiza o Marks and Spencer, entre otras, ha demostrado que la utilización de una serie de herramientas y tecnologías permitirían reducir entre un 20 y un 40 por ciento el uso del agua en el cultivo de frutos rojos –fresas, frambuesas, arándanos y moras–.

El objetivo de esta propuesta es disminuir los costes de explotación e incrementar su rendimiento entre un cinco y un diez por ciento, así como aumentar la calidad de estos productos en Huelva, provincia líder a nivel europeo en producción de fresa y mayor exportadora mundial, ha informado Ferdoñana en una nota.

Entre las medidas que propone este proyecto formativo, que se exhibirá con stand propio en el IV Congreso Internacional de Frutos Rojos de los próximos días 20 y 21 de junio, destacan la instalación de telecontadores, que ofrecen al agricultor la posibilidad de evaluar en tiempo real su manejo del riego y el potencial de optimización de la finca, o el cálculo de las necesidades hídricas de diferentes variedades de frutos rojos para las distintas fases del ciclo de cultivo, permitiendo ajustar el volumen de agua empleada a las necesidades de cada variedad.

Por otro lado, Ferdoñana sugiere el uso de herramientas de apoyo, como sondas de humedad, estaciones climáticas y software, que aportan recomendaciones diarias e indican al agricultor información útil y cantidad de agua para regar.

Ferdoñana ha fomentado también, a través de sesiones de Master Class dirigidas a técnicos, los sistemas de cultivo sin suelo, una técnica en la que la planta se cultiva en un medio distinto al suelo y que ayuda a incrementar la productividad del agua hasta tres veces más si se compara con procedimientos tradicionales.

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