Expertos apuntan a los vectores como clave para controlar la Xylella fastidiosa

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Recientemente se ha conocido un caso de presencia de esta bacteria en tres plantas ornamentales en un vivero de El Ejido, por lo que la problemática ha vuelto a ocupar un primer plano

olivo afectado xylella fastidiosa
un olivo afectado por la Xylella fastidiosa en Italia.

Los profesionales aseguran que al haberse dado en un espacio cerrado la probabilidad de propagación es menor que si hubiera aparecido en campo abierto

La Xylella fastidiosa es una bacteria que presenta un gran potencial patógeno sobre muchas plantas, de tal forma que provoca varias enfermedades de gran importancia económica, aunque principalmente incide en cultivos leñosos como viñas, cítricos, olivar, algunos frutales de hueso, café y plantas ornamentales.

Aunque también está presente en Estados Unidos, en Europa los primeros casos se detectaron en octubre del pasado año 2013, momento a partir del cual la Unión Europea tomó una serie de medidas para evitar su dispersión y erradicarla en el momento en el que se diera su presencia. Éstas se trasladaron a España y, por supuesto, a Andalucía.

Precisamente en la región andaluza se ha conocido recientemente un caso de Xylella fastidiosa en tres plantas ornamentales de un vivero de El Ejido, en Almería. Debido a ello, la alarma ha pasado de nuevo a un primer plano, iniciando incluso la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta una campaña para que los agricultores colaboren en la detección de la bacteria.

Pese a ello, el director del departamento Técnico Agrícola de Dcoop, Rafael Romero, quiere mandar un mensaje de tranquilidad. «Esto no es como el ébola», dice, refiriéndose a la denominación con la que se había llamado a la patología que provoca la bacteria. Así, explica que aparece en los olivares que están «poco controlados».

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