El peso de la agricultura ecológica

0

España se mantiene como el primer país de la Unión Europea en este tipo de producción, y uno de los cinco más importantes del mundo

objetivo-agricultura-ecologica

Aunque se va abriendo hueco en los medios de comunicación, la agricultura orgánica es un concepto desconocido para gran parte de la población. Se trata de un sistema de producción que intenta utilizar al máximo los recursos de la tierra o parcela, que da énfasis a la fertilidad del suelo y la actividad biológica, minimiza el uso de los recursos no renovables y no utiliza fertilizantes ni plaguicidas sintéticos.

En definitiva, un modelo que busca los productos más saludables para el consumo humano con una certificación, por lo que existen unos requisitos: el período de transición de la finca (generalmente de dos a tres años), la selección de semillas y materiales vegetales, el método de mejora de las plantas, mantenimiento de la fertilidad del suelo, reciclaje de materias orgánicas, método de labranza… Con respecto a la producción de animales, normalmente hay requisitos sobre la sanidad, su alimentación, reproducción, condiciones de vida, transporte, procedimientos para sacrificarlos…

Según María Dolores Raigón, presidenta de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica, esta práctica “recupera la cultura agrícola y fundamenta sus principios en la importancia del conocimiento de los procesos naturales, las variedades y razas apropiadas a las condiciones de cada zona, los ciclos de cultivo determinados por el clima y el suelo y el aprovechamiento íntegro y sostenido de los procesos naturales. Esto no significa abandonar los modernos conocimientos técnicos, sino basarse en ellos para comprender mejor la razón de ser de las técnicas tradicionales”.

agricultura-ecologica

Para Raigón, “el principal objetivo, y por tanto diferencia, con la agricultura tradicional es la eliminación de productos fitosanitarios y abonos químicos. De este principio se deducen el resto de diferencias entre las dos prácticas agrícolas, ya que al eliminar los productos, que disminuyen la microfauna del suelo, la biomasa edáfica es capaz de producir, a partir de elementos naturales (como la materia orgánica, restos vegetales o animales) los nutrientes necesarios para su sostén y el del cultivo existente, sin necesidad de la aplicación exterior de productos químicos”.

Leer más en EL INDEPENDIENTE

Deja una respuesta

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies