El colapso del melocotón: 50.000 toneladas de frutas de hueso españolas no tienen comprador

0

El fin de la campaña de recogida de frutas de hueso está suponiendo un quebradero de cabeza para el campo

  • El bloqueo de Rusia a productos de la UE y el auge de la producción en España deja sin comprador miles de toneladas de melocotón y nectarina.
  • La sobreoferta hunde su precio en origen más de un 50% y los agricultores denuncian que se vende en tienda a un precio «mayor del que debería».
  • Los agricultores dicen que las 29.350 toneladas de excedente no son suficientes y piden medidas estructurales y coyunturales para el sector.
  • «Nos encontramos en una situación de colapso desde hace tres años», explica José Manuel Roche, secretario general de UPA Aragón.

Los agricultores aseguran que el producto está saliendo «excelente», pero los melocotones, las nectarinas, las ciruelas, crecen en sus árboles… y allí se están quedando por toneladas. No hay bocas suficientes para comerlos. Y no hay capacidad en los almacenes para guardarlos.

«Nos encontramos en una situación de colapso desde hace tres años», explica a 20minutos José Manuel Roche, secretario general en Aragón de la Unión de Pequeños Agricultores (UPA). El portavoz de la organización agraria apunta dos claves para esta «desestabilización del sector». El primero, dice, ha sido la llegada de grandes inversores al sector de las frutas de hueso, que ha aumentado el producto un 33% en los últimos cinco años.

«En Aragón, una empresa como Samca, dedicada toda su vida a la minería, ha apostado en los últimos años por cultivar cereza, melocotón y nectarina en plantaciones de 400 y 500 hectáreas», dice. Ese exceso de oferta, en todo caso, no sería un problema si hubiera demanda. Pero no la hay. O no lo suficientemente grande para absorber los 1,5 millones de toneladas de frutas de hueso recolectadas esta campaña, un 10% más que en 2016.

Leer más en 20minutos

Deja una respuesta

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies