Dos variedades de mandarinas creadas por la Conselleria de Agricultura fracasan en el mercado

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Agricultores que las habían cultivado demandan al IVIA por «daños económicos y perjuicios comerciales».

mandarinas

Un grupo de agricultores ha decidido emprender acciones judiciales contra el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) por «los frustrantes resultados» que están ofreciendo las nuevas variedades de mandarina Safor y Garbí que se obtuvieron en laboratorios de este organismo público dependiente de la Conselleria de Agricultura, según ha informado la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA).

Así, los agricultores afectados ha decidido interponer una demanda contra el IVIA por los daños económicos y los perjuicios comerciales que les están causando estas nuevas mandarinas ya que las manchas en la piel que presentan la Safor y la Garbí «están impidiendo su venta.

Al respecto, aclara también que las decisiones que se tomaron en su día sobre la Safor y la Garbí por parte de la Conselleria de Agricultura y del IVIA no correspondieron a los actuales responsables de ambas instituciones, pero sí apela a su voluntad de colaboración para instarles a buscar algún tipo de solución que sirva para compensar a los afectados. En cualquier caso, AVA-ASAJA no pretende cuestionar el rigor y buen hacer de la mayor parte de los investigadores del IVIA.

El origen del conflicto se remonta a 2009, cuando el IVIA sacó al mercado sus nuevas variedades de mandarina Safor y Garbí, presentadas ante los agricultores como «un gran logro», como una de las obtenciones «estrella» del centro investigador, hasta el punto de que los propios servicios de transferencia tecnológica de la Conselleria de Agricultura difundieron entre sus potenciales usuarios las supuestas bondades de la Safor y la Garbí.

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