Diferentes proyectos para el aprovechamiento de la paja del arroz

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La concejalía de Agricultura, Horta y Pobles de València del Ayuntamiento de València está promoviendo distintas iniciativas y proyectos que tienen como protagonista a la paja del arroz

La paja de arroz es un residuo agrícola que resulta inconveniente tanto quemar como abandonar en los campos tras la recolección, próxima a comenzar. Con estas iniciativas se abren posibles usos como su empleo para producir diferentes clases de setas, convertirlo en alimento para la ganadería mezclado con piel de naranja, a los que se suman otros como fabricación de papel o construcción de mantas de uso en jardinería.

La importancia que el Ayuntamiento de València, en general, y la concejalía de Agricultura, Horta y Pobles de València concede a buscar alternativas que permitan dar una salida sostenible a la paja que se obtiene del cultivo del arroz tiene uno de sus últimos reflejos en el proyecto de desarrollo de una incubadora agroalimentaria, AGRO-LAB, basada en la producción de proximidad y en la economía circular. Hay que destacar que una de las dos propuestas seleccionadas, y que serán desarrolladas con apoyo municipal, contempla utilizar la paja del arroz ecológico para la producción de diferentes variedades de setas.

En la presentación de esta propuesta, la concejala de Agricultura, Huerta y Pueblos de València destacó “las buenas perspectivas de desarrollo y el gran recorrido empresarial de esta propuesta que tiene como protagonista la paja del arroz y que sustancia la idea de economía circular y a la vez puede aportar un producto alimenticio saludable, de quilómetro cero y sostenible”.

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