Desarrollan en Almería el primer tomate para el cambio climático

0

El centro de experimentación de la Fundación Tecnova ha sido el escenario para el desarrollo de nuevas técnicas de producción para el tomate

El proyecto logra mejoras en el tomate y ahorra hasta un 50% de agua / LA VOZ

Un proyecto que ha protagonizado  por la empresa de biotecnología Edypro, que se dedica al estudio, desarrollo y producción de fertilizantes biotecnológicos de alto rendimiento.

Vicente Puchol, gerente y director técnico de la empresa, afirma que se trataba de buscar soluciones para la agricultura de un futuro que llega fuertemente condicionado por los efectos del cambio climático y los cambios en las condiciones que lleva aparejado, básicamente la escasez de los recursos hídricos para el regadío.

Mandato de la UE

Es el resultado del proyecto Tomres, encargado por la Unión Europea a un grupo de 25 entidades investigadoras repartidas por el continente, entre las que se encuentran universidades, centros de investigación, empresas agroalimentarias y asociaciones de toda Europa.

La base de ese encargo, cofinanciado a través del Programa Horizonte 2020, recoge la preocupación en torno a los modelos de producción actuales y por tratar de reducir el consumo de agua. El hecho de elegir el tomate responde al hecho de que se trata de una de las hortalizas con mayor consumo por kiloproducido, aunque el objetivo es trasladar estos programas al resto de las hortalizas que se cultivan.

Primeros ensayos

Las experiencias se han desarrollado en parcelas de 400 metros cuadrados de extensión en los terrenos de los que dispone la Fundación Tecnova en Almeríay han consistido en probar en cultivos de tomate dos de los productos desarrollados por la firma levantina Edypro, en concreto el Coupé Regeneración Plus y el Procuaje Radicular.

Leer articulo completo en La Voz de Almería

Deja una respuesta

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies