De uno a diez, del campo a la mesa

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El consumidor paga el pepino casi un 1.000% más caro de lo que cobra el agricultor

Mayo volvió a dejar márgenes comerciales cercanos al 1000% entre lo que recibe el agricultor y lo que los consumidores tienen que pagar por algunos de los productos agroalimentarios. En esta ocasión, hortalizas como el pepino se dispararon de precio del campo a la mesa, siendo el productor el que apenas recibió dinero por el trabajo e inversión que le supone generar este tipo de alimento, y los consumidores los que tuvieron que sufragar el beneficio que se queda por los eslabones intermedios de la cadena alimentaria. Y es que, mientras su valor en origen fue de 0,16 euros por kilogramo, en destino subió hasta 1,67 euros, es decir 10,4 veces más de lo que cobró el productor. Así, el precio del pepino el pasado mes de incrementó un 944% del campo a la mesa.

Este dato se recoge en el estudio mensual que periódicamente elabora la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (Coag) junto a las asociaciones de consumidores UCE y Ceaccu, en el que analizan el comportamiento de los precios de más de una veintena de alimentos derivados de la actividad agrícola y ganadera, configurando así el Índice de Precios en Origen y Destino de los alimentos (Ipod). Fue, del periodo, el más elevado de todos los alimentos analizados.

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