Cultivar insectos para acabar con las plagas

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La agricultura murciana introdujo en España hace más de dos décadas el control biológico, una técnica que ya se emplea en el cien por cien de cultivos como el pimiento de invernadero

Bram Kapwijk muestra el ciclo de una planta en su empresa en Holanda

Un remedio eficaz contra un insecto es otro insecto depredador. Parece una obviedad: es lo que lleva haciendo la naturaleza desde que es naturaleza. Pero, no obstante, a Juan Molina, de la jumillana Casa Pareja, le llamaban hace apenas dos décadas ‘el loco de las botellas’ porque en sus cultivos en vez plaguicidas ponía trampas naturales para la mosca. La necesidad de llegar a los exigentes mercados europeos con menos químicos llevó a los agricultores de la Región a convertirse en los pioneros en España del control biológico de plagas. La técnica llegó de Holanda y pasó de ocupar una hectárea experimental en 1996 a cubrir el 95% de todo el cultivo de pimiento en menos de cinco años. En la actualidad ya alcanza en torno a 100.000 hectáreas de la Comunidad Autónoma.

«Ahora abarca el 100% del cultivo de pimientos en invernadero, en tomate también tiene un porcentaje muy elevado y en otros cultivos está igualmente muy extendido, incluso en flores y plantas ornamentales», explica el investigador Alfredo Lacasa. «Murcia abrió el camino a las demás regiones», añade este fitopatólogo, uno de los pioneros del control biológico. «Se empezó a utilizar aquí antes que en cualquier otro lugar de España y además se emplea más». El motivo, apunta, está en «la vocación exportadora murciana», que le obliga a cumplir las exigencias de los mercados europeos, donde hay un verdadero «afán por reducir los residuos» tóxicos.

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