Cómo vender comida sin comisionistas en Andalucía

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Sin intermediarios pero con estrictos controles para vender, pongamos por caso, un saco de papas en el terruño. Y primará la seguridad.

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El Consejo de Gobierno aprobó ayer el decreto que regula la venta directa al consumidor, sin comisionista de por medio, de 22 tipos de productos primarios agrarios y forestales. Tal y como informó en rueda de prensa la consejera de Agricultura, Carmen Ortiz, la norma contribuirá a mejorar la viabilidad de unas 183.000 explotaciones andaluzas, al permitir una comercialización sin costes de intermediarios y con un mayor valor añadido.

Según la consejera, se trata de una normativa muy demandada por el sector, especialmente en el ámbito de la producción ecológica. Se considera venta directa aquella que se realiza en las explotaciones, en el mercado por la persona productora o por quien designe de forma expresa, y en establecimientos minoristas sin los intermediarios, como pueden ser los restaurantes, los comedores o las instalaciones de turismo rural.

¿Qué productos ampara?
Afecta a un total de 22 categorías de productos agrarios y forestales sin transformar con destino al consumo humano, hasta un límite de cantidad anual, según el producto, y que procedan de explotaciones radicadas en Andalucía. De forma directa se podrán vender frutas, hortalizas, cereales y frutos secos, aceitunas sin procesar, productos de la apicultura, caracoles de granja, huevos, plantas aromáticas recolectadas, bellotas y castañas o setas cultivadas.

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