Cereales y uvas antes de la agricultura

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Hay indicios de que los humanos empezamos a manipular las plantas cultivadas hacia el final del Paleolítico y no en el Neolítico. La «domesticación» dejó sus huellas en el ADN de las plantas actuales

El mayor cambio (hasta ahora) de la historia de la Humanidad fue en el Neolítico con la invención de la agricultura y la ganadería, cuando aprendimos a modificar la naturaleza para cultivar nuestros alimentos y dejamos de depender de lo que podíamos encontrar en el entorno salvaje.

Este momento crucial ocurrió entre el año 8.500 adC y el 3.500 adC en diversas regiones y con distintas cosechas, y a partir de entonces se inició el proceso que nos conduce hasta el presente.

Pero según análisis recién publicados hay indicios de que los humanos empezamos a manipular las plantas cultivadas mucho antes, hacia el final del Paleolítico; en el genoma de cereales cultivados y de las vides actuales quedan marcas que sugieren que entre el 20.000 y el 30.000 adC, justo al final de la última Edad del Hielo, ya manipulábamos las poblaciones aún silvestres de ciertos cereales y también de las vides.

Esto quiere decir que antes del cultivo sistemático ya usábamos estas plantas, y que nuestro uso modificó su evolución, probablemente por medio de recogida selectiva.

Quizá el hecho de que recolectásemos los granos y frutos hacía caer semillas enriqueciendo el área para años subsiguientes; a largo plazo hubo cierto grado de selección, lo que provocó cambios genéticos.

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