Almería lidera la producción y la renta agraria andaluza

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El sector provincial, gracias a su potencial en hortalizas, aporta uno de cada cinco euros a la producción agraria total que se contabiliza en Andalucía

El sector hortofrutícola de la provincia de Almería sigue siendo la gran baza andaluza en el conjunto de su producción agraria, así como en los beneficios y la renta que genera. No en vano, es la punta de lanza de la agro economía almeriense, y por tanto, la que abandera, al ser esta provincia la que más aporta en el territorio andaluz, la que más producción agraria y la renta suma en el global de la comunidad autónoma. Los datos más actualizados (noviembre 2017) referentes a las macro magnitudes correspondientes al ejercicio de 2016, mantienen un año más a la provincia de Almería como el territorio de Andalucía que más valor sustenta en el conjunto de la producción agraria (agrícola ganadera, servicios agrarios y actividades derivadas). Además es una de las que registró un aumento en relación al año anterior. Un indicativo que pone de manifiesto la evolución al alza de su sector. El crecimiento experimentado en el valor total de la producción agraria almeriense fue de cerca de 95 millones de euros, llegando a los 2.531,23 millones de euros, y siendo junto a Sevilla, las únicas que superando la barrera de los 2.000 millones. Almería supone una quinta parte del total de la producción agraria andaluza, representando el 20,1%, más de tres puntos porcentuales de la aportación sevillana, que es la que se sitúa en segunda posición de este particular ranking.

La mayor parte de este valor almeriense se genera en el cultivo de productos hortofrutícolas. Concretamente es el apartado referente a las hortalizas el que soporta el grueso de esta macro magnitud agraria, según los últimos datos actualizados por el Servicio de Estudios y Estadísticas de la Secretaria General de Agricultura y Alimentación de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía. Y es que, de esos más de 2.500 millones, la producción vegetal ocupa 2.335 millones, y sólo las hortalizas superaron en la producción final agraria, en valor, los 2.110 millones de euros. En esta variable, los almerienses mandan a gran distancia del resto de provincias. No en vano, la segunda en cuestión es Granada y su valor ascendió a 752 millones de euros. Sigue Sevilla con algo más de 257 millones, y Málaga con 229 millones de euros. El resto se sitúa por debajo de la barrera de 200 millones, siendo la jienense la más pobre en aportación del valor en hortalizas a la producción final agraria andaluza.

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