Al agricultor le bastaría el móvil para abonar

0

Una aplicación en fase piloto traza el calendario de fertilización dependiendo del lugar, el clima, el tipo de cultivo y las características del suelo

El agricultor mira al cielo para saber qué atenciones dispensar a sus cultivos. Pero eso era antes. Ahora, al menos para abonar, le bastará con mirar su móvil, una vez instalada en él la aplicación desarrollada por estudiantes de Ingeniería con la empresa Fertinagro. ¡No tan rápido! La aplicación todavía es piloto, no está aún disponible. “Es un configurador de planes de abono en el que se introducen detalles del tipo de cultivo, suelo y climatología y que calcula de manera automática, en función de esos parámetros, el tipo de fertilizante y la cantidad que necesita dicho cultivo”, explica Julia Martín, de Fertinagro.

Janaina María Rodrigues, Ander Gómez y Juan Ignacio García son los estudiantes que han diseñado la aplicación de abonado, respondiendo al reto planteado por la empresa ubicada en Teruel. Cuentan que, utilizando datos del Ministerio de Agricultura de los distintos suelos de España, han introducido información suficiente para que cualquier agricultor, aun desconociendo algún dato de los que pide la aplicación, reciba recomendaciones precisas de las dosis de abono y el momento idóneo para fertilizar sus cultivos.

Sus autores insisten en que la aplicación es “muy sencilla e intuitiva”. Ander Gómez detalla que el agricultor deberá introducir en ella “primero datos generales de localización, cultivo actual y cultivo que hubo en ese mismo suelo el año pasado (para saber qué nutrientes dejaron anteriores plantaciones de cereales u hortícolas) y, después, datos de su parcela, del Ph, de la materia orgánica que contiene…”.

Julia Martín, que desde el departamento de I+D+i de Fertinagro ha coordinado el trabajo de los ingenieros en ciernes, asegura que esta app, cuya principal novedad es que ha sido pensada para teléfonos móviles, sería “muy útil y cómoda para los trabajadores del campo”, a los que “ahorraría mucho tiempo”.

Leer más en HERALDO

Deja una respuesta

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies