Agricultura multiplica por cuatro el control de jardines por el «ébola del olivo»

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Tras los recientes casos de «Xylella Fastidiosa» registrados en Almería y Madrid, la Consejería solicita al Gobierno de la nación un programa preventivo para la producción de material vegetal por los viveros

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Olivos en una zona afectada por la bacteria «Xylella Fastidiosa» y que serán talados y quemados para evitar su propagación a otros vegetales / Luis Díaz

a reciente llegada de la bacteria «Xylella Fastidiosa», también conocida como «ébola de los olivos», a comunidades como Madrid y Almería ha encendido todas las alarmas en el Gobierno regional para tratar de frenar su llegada a Murcia y evitar daños vegetales irreparables. De esta forma, el director general de Agricultura, Ganadería, Pesca y Acuicultura, Francisco González Zapater, explicó ayer que la Consejería del ramo pasará de realizar un control al año a uno cada trimestre en los 200 viveros y centros de jardinería de la Comunidad.

Ante la situación nacional, González Zapater apuntó que el Ministerio de Agricultura había reunido a los directores generales de varias regiones para informarles de un foco de esta bacteria en Madrid, en una plantación de olivos de carácter no comercial, por lo que se procedió al arranque de los árboles afectados y al estudio de al evolución de la enfermedad vegetal. Y lo mismo ocurrió en el caso del municipio urcitano de El Ejido.

De esta forma, siguiendo los procedimientos facilitados por el Ministerio, «la Consejería va a reforzar los controles, sobre todo en viveros y centros de jardinería, para supervisar el movimiento de material vegetal y descartar la presencia de Xylella».

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