Alarma ante la aparición de una plaga de la roya en Italia, que amenaza a todo el trigo en Europa

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Los científicos están preocupados por la evolución de esta plaga porque “el impacto en el trigo puede ser difícil de predecir”.

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Europa llevaba medio siglo sin enfrentarse a una plaga que ha regresado, esta vez de forma virulenta, ya que en 2016 afectó a miles de hectáreas de trigo una nueva variedad de la roya en la isla italiana de Sicilia, según una nueva investigación.

Científicos de la Universidad danesa de Aarhus y del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) han dado la voz de alarma al detectar nuevas razas de la roya, un hongo que ataca y puede destruir cosechas enteras.

En Sicilia, apareció concretamente una clase “única” de roya del tallo denominada TTTTF y cuando los investigadores la analizaron en el laboratorio no ocultaron su preocupación al ver cómo esta infectaba variedades que hasta hace poco habían resistido a la enfermedad.

“Es normal que la roya evolucione y cree nuevas razas. En el pasado hemos visto que muy pocas variedades eran susceptibles de sufrir su impacto. El problema es que si existen nuevas razas extendiéndose desde áreas distantes, el impacto en el trigo puede ser difícil de predecir”, comenta a Efe por teléfono Mogens Hovmøller.

Este responsable del Centro de Referencia Mundial sobre la Roya (GRRC), de la Universidad de Aarhus, explica que, a pesar de algunas apariciones anteriores “esporádicas”, el último brote en Sicilia demuestra que la roya del tallo “está de vuelta en Europa” tras cincuenta años de ausencia.

El continente es el segundo que más trigo produce por detrás de Asia, que también está sufriendo los últimos avances de la plaga, al igual que otras partes de África.

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